Edulcorantes no calóricos para embarazadas
Ciudad de México. -Durante el embarazo se permite el consumo de endulcorantes no calóritcos, siempre y cuando no remplacen el consumo de nutrimentos necesarios para la evolución adecuada de la gestación y la producción de leche, señaló la Sociedad Mexicana de Nutrición y Endocrinología (SMNE).
En un documento donde fijó su postura sobre los sustitutos de azúcar, señaló que estos productos son utilizados como reemplazos y son mucho más dulces que la sacarosa, con un aporte calórico nulo o casi nulo.
Consideró que las mujeres gestantes pueden consumirlos, dada la evidencia científica sobre su seguridad que han emitido organismos internacionales al respecto, como la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA) y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).
En este sentido, Frania Pfeffer, nutrióloga certificada y doctora en Ciencias Biomédicas, señaló que las principales preocupaciones respecto al uso de edulcorantes durante el embarazo y lactancia tienen que ver con su relación con el parto pretérmino, con mayor presencia de alergias y con un mayor gusto por el sabor dulce en los bebés.
En el caso del periodo de lactancia, algunos edulcorantes no calóricos como la sacarina, la sucralosa y el acesulfame k, pueden encontrarse en la leche materna en concentraciones muy por debajo de la ingestión diaria admisible de los diferentes sustitutos de azúcar y en concentraciones tan bajas que ni siquiera llegan a generar sabor dulce en la leche.
Mediante un comunicado del Instituto de Bebidas para la Salud y Bienestar (IBSB) Coca Cola, expuso que "las pruebas son limitadas y no permiten establecer relaciones causales entre el consumo de este tipo de edulcorantes y el parto pretérmino; de igual forma, no se ha podido demostrar mayor presencia de alergias en los bebés, ni de preferencia por los alimentos con sabores dulce".
No hay comentarios.:
Publicar un comentario