Exportaciones agroalimentarias de 2016: Sagarpa
Ciudad de México. – Sagarpa informa sobre el cierre de 2016 ante las exportaciones agroalimentarias que realiza México a Canadá.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación añade un aumento del 11.2 por ciento.
El informe de la Coordinación General de Asuntos Internacionales de la dependencia; así como las ventas alcanzaron un valor de mil 840 millones de dólares, ubicando a Canadá; como el segundo socio comercial de México en materia agroalimentaria.
Entre los 10 principales productos de exportación de México se encuentran tomates, pimientos, aguacates, frambuesas y zarzamoras; cerveza, mangos, guayabas, uvas, pepinos y pepinillos; espárragos, coles y colinabos, y representaron un valor total de mil 61 millones de dólares; equivalente a 57.5 por ciento del total de las exportaciones.
Asimismo, otros productos agroalimentarios de importancia son fresas, cebollas, chocolate, galletas dulces, calabazas, sandías, alimentos preparados, limones, ejotes, frutas y preparaciones, hongos, chícharos y verduras congeladas.
La Sagarpa refiere que los productos que tuvieron un crecimiento porcentual fueron la fresa con 54 por ciento; pimientos con 31.6 por ciento; verduras congeladas 28.8 por ciento; ejotes 24.8 por ciento; uvas 23.6 por ciento; cerveza 21.2 por ciento, y aguacate con un 19.7 por ciento.
En enero de este año, el reporte preliminar de exportaciones agroalimentarias registró ventas por 203.7 millones de dólares a Canadá.
Además, la dependencia federal impulsó la participación de 15 productores y agroempresas mexicanas en la expo Restaurants Canadá, que se llevó a cabo del 25 al 28 de febrero en la ciudad de Ontario, Canadá.
En el evento exhibieron productos como el chocolate, chile en polvo, deshidratados de mango y aguacate, tés y hierbas medicinales, pulpa de aguacate, café, aceite de coco, mezcal, tequila, mermelada de tuna, arroz, mole, conservas y salsas, entre otros.
La Secretaría de Agricultura detalla que al “Pabellón de México” asistieron productores y agroempresas de nueve estados del país como Guerrero, Jalisco, Oaxaca, Puebla, Tamaulipas, Ciudad de México, Zacatecas, Morelos y Sonora.
Expone que en la edición 2017, Restaurants Canadá registró una cifra de 16 mil 257 visitantes y se exhibieron más de mil productos y obtuvieron 50 millones de impresiones a través de un nuevo mecanismo multimedia.
Asimismo, la Secretaría de Agricultura menciono los hechos a través de un comunicado, y dijo que la balanza comercial agroalimentaria de México; con Canadá registró saldo favorable para el país por 533 millones de dólares; lo que representa un aumento de 79.6 por ciento; en relación con el superávit registrado en 2015.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario