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diciembre 22, 2016

Problemas de obesidad están marcados en el ADN

El problema de la obesidad en los hijos es producto de madres que tuvieron una dieta desequilibrada en el embarazo.


En el 70 por ciento de las mujeres mayores de 20 años en el mundo que padecen sobrepeso u obesidad; existen evidencias de que parte de los casos son transgeneracionales; los problemas de peso en los hijos son producto de madres que en el embarazo tuvieron dieta desequilibrada, rica en grasas, señaló la académica y directora del Instituto de Investigaciones Biomédicas (IIB) de la UNAM.

Impactos en la temperatura, en el ADN y en las bacterias que viven en el intestino son algunas consecuencias de vivir con más peso del adecuado, enfatizó.

Esto se ha descubierto en el IIBm, en donde se desarrolla un programa de estudio en el que colaboran varios científicos que, de forma integral; buscan entender los mecanismos fundamentales que trastoca la obesidad; de igual forma, también indagan vías para prevenirla y evitar la diabetes.

En un experimento con conejos europeos; los científicos del IIBm alimentaron a madres gestantes con una dieta alta en carbohidratos y grasas, y baja en proteínas.

Aunque las crías tuvieron una dieta control; ganaron más peso a lo largo del tiempo, resultado de una madre con sobrepeso.

"Esto es un factor importante, resaltó la universitaria; pues no sólo afecta comer mucho y no hacer ejercicio, sino cómo se alimentó la madre gestante", alertó la experta.

Tras dos años de trabajo en laboratorio; los expertos descubrieron que estar expuestos a una dieta obesogénica in útero también produce alteraciones en la temperatura corporal.

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