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diciembre 29, 2016

Desarrollan estudio sobre la alimentación en lactantes

Los investigadores buscan crear un mapa del tipo de alimentación que tienen los niños.


Con el propósito de crear un mapa de hábitos de alimentación en lactantes, investigadores del Centro Universitario de Tonalá (CUTonalá); realizan un estudio para conocer la relación de la leche materna, la flora intestinal y la obesidad.

Los investigadores buscan crear un mapa del tipo de alimentación que tienen los niños de Jalisco; desde recién nacidos hasta los seis meses de edad, para conocer cómo influye la lactancia materna en su flora intestinal; y en el desarrollo de enfermedades en la edad adulta.

La investigadora del Departamento en Ciencias de la Salud del CUTonalá, quien encabeza el estudio; explicó que en la entidad no hay estadísticas de los niños alimentados con leche materna y tampoco un seguimiento de su salud durante la infancia.

“En la población mexicana no tenemos muchos patrones de referencia de ese tipo de microbiota, entonces la idea es empezar incluso a nivel local para saber cómo está Jalisco, en donde estadísticamente tenemos una población elevada de pequeñitos obesos”, dijo la académica.

Asimismo, explicó que la flora intestinal es conocida también como microbiota; y está conformada por un conjunto de bacterias situadas en el intestino, que no son dañinas para la salud; sino que ayudan en ciertos procesos digestivos y fisiológicos del cuerpo.

La experta manifestó que la intención del estudio es conocer qué tipo de alimentación tienen los niños desde el primer día de vida; pues es un elemento que potencia el crecimiento de esos microorganismos que inciden en el control del peso corporal.

Precisó que un bebé adquiere esta microbiota una vez que nace y la fortalece con los alimentos que ingiere, pero también este conjunto de bacterias son determinantes para inhibir o desarrollar futuros problemas de salud, como el sobrepeso o enfermedades como la diabetes.

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