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agosto 03, 2015

Alimentación y ejercicio evitan la osteoporosis

Alimentación y ejercicio evitan la osteoporosis

México, 3 de agosto de 2015.- Alimentación y ejercicio evitan la osteoporosis, está prevención se puede prevenir desde la infancia, esta etapa debe desarrollarse un esqueleto competente para la vida adulta.


La jefa de la Unidad Epidemiológica del Hospital Infantil de México Federico Gómez y Facultad de Medicina de la UNAM.


La osteoporosis es una enfermedad que se caracteriza por la disminución de la densidad y la pérdida del micro estructura ósea, lo que conlleva fragilidad ósea y sufrir fracturas, explicó Clark en una entrevista.


De los 0 a los 20 años los huesos crecen y se modelan, por ello, es necesario que los niños hagan ejercicio de impacto como correr, brincar y andar en bicicleta, indicó la especialista.


El ejercicio activa al mecanostato que es uno de los mecanismos por el cual hacemos que el hueso esté en constante formación, detalló la especialista, quien también destacó la importancia de una alimentación nutritiva.


El consumo de cuatro porciones de lácteos diario, los alimentos naturales que contienen el mayor aporte de calcio, así como proteínas y minerales ayudan al desarrollo de la estructura del hueso.


La doctora aconsejó salir al sol por 20 minutos tres veces a la semana antes o después del lapso comprendido entre las 11:00 y las 15:00 horas, para sintetizar la vitamina D, también indispensable para el hueso.


Clark pidió tener cuidado cuando los adolescentes o jóvenes desarrollan alteraciones del apetito como anorexia y bulimia, así como el consumo de alcohol y tabaco, pues éstos son dos tóxicos para los huesos.


Existen en el mercado una buena variedad de los deslactosados conocidos como “light” o bajos en grasa y semidescremados, para aquellas personas con sobrepeso o bien intolerantes a la lactosa. Estas variedades tienen la misma cantidad de calcio, afirmó la especialista.


En los hombres esta pérdida será de forma más paulatina, puntualizó la médica, que a su vez recordó que la tercera parte de las fracturas sucede en los varones y son las más graves, pues provocan la muerte.


Por ello, recomendó tomar vitamina D y seguir ingiriendo lácteos en la dieta, o bien, suplementos alimenticios de calcio si por alguna razón no se pueden añadir ésta.


En la población de 50 años en adelante se presentan importantes factores de riesgo como la menopausia en el caso de las mujeres, y la misma edad que se agrega como otro factor de riesgo, la cual propiciará que se pierda de manera rápida hueso.


También hay que ingerir proteína en la mañana, tarde y noche, Clark recomendó caminar a paso rápido por lo menos media hora durante seis días a la semana.


En México una de cada 12 mujeres y uno de cada 20 hombres tendrán una fractura de cadera después de los 50 años, alertó.


En 2005 se presentaron casi 30 mil fracturas de cadera y de acuerdo con estimaciones, esta cifra aumentará a más de 220 mil para 2050, con el sector de la población.


La prevención debe tener cuidado con medicamentos que puedan alterar su equilibrio, dejar una luz por si se levantan en la noche y no tener tapetes, cables de teléfono, etcétera, con los que se puedan caer, sugirió Clark.



Alimentación y ejercicio evitan la osteoporosis

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