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junio 02, 2014

Alimentos que no aumentan el colesterol

Alimentos que no aumentan el colesterol – Parte 1


Imujer .El colesterol es uno de los mayores problemas hoy en día: la mayoría de las personas suelen tener los niveles de colesterol por encima del máximo saludable –200 miligramos por decilitro de sangre–. El problema de esta situación es que estamos afectando directamente a nuestro corazón; por esta razón, es realmente imprescindible tener buenos hábitos, hacer ejercicio y consumir alimentos que no aumenten el colesterol.


Los huevos son ricos en colesterol dietario: dependiendo del tamaño, la yema puede tener hasta 185 miligramos, sin embargo, este no es un problema. En verdad, son los altos niveles de ácido araquidónico los que aumentan la inflamación de las paredes arteriales; y esto se debe a los altos consumos de grasas omega-6 y una falta de omega-3.


Por ende, el problema no es el colesterol del huevo, siempre y cuando lo consumamos con moderación: una yema al día es más que suficiente, las claras son libres.


Diversos estudios científicos han demostrado que el consumo diario de frutos secos puede reducir los niveles de colesterol en sangre, y mejorar la relación entre colesterol malo y bueno. Esto se debe a que los frutos secos contienen buenos niveles de ácidos grasos omega-6 y polifenoles, una combinación ideal para reducir la inflamación.


El consumo de yogur –y cualquier producto lácteo– bajo en grasas a diario disminuye notablemente el riesgo de sufrir problemas cardíacos. Si bien no se sabe muy bien cuál es la relación, no podemos negar que este tipo de alimentos tienen gran cantidad de nutrientes necesarios para nuestra salud.


El consumo de yogur –y cualquier producto lácteo– bajo en grasas a diario disminuye notablemente el riesgo de sufrir problemas cardíacos. Si bien no se sabe muy bien cuál es la relación, no podemos negar que este tipo de alimentos tienen gran cantidad de nutrientes necesarios para nuestra salud.


Seguro que no puedes creer que el chocolate hace que tus arterias estén saludables. Pero ojo, no es cualquier tipo de chocolate: solo el cacao puro y el chocolate negro aportan estos beneficios: mejoran el colesterol HDL y disminuyen los niveles del colesterol malo y los triglicéridos.


Ten en cuenta que, igualmente, el chocolate suele tener gran cantidad de calorías, grasas y azúcares, por lo que consumo debe ser moderado.


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