Mercado ecológico mundial en la feria de feria Biofach de Nuremberg
Sevilla.- El Mercado ecológico mundial presento anualmente esta semana en la feria Biofach de Nuremberg (Alemania); la principal muestra europea del sector, arroja cifras que lo avalan.
Además; ha vendido el pasado ejercicio por valor de 76.642 millones de euros, un 7,5% más que el año anterior y cuatro veces más que a principios de siglo.
España, Irlanda y Suecia han sido los países donde más ha crecido porcentualmente el mercado. En el caso español; el sector ha experimentado un aumento del 24.8 por ciento; aunque el gasto por persona más alto se registra en Suiza, con 262 euros anuales por habitante.
Un total de 2.4 millones de productores de 179 países conforman un sector que crece en los cinco continentes y acapara ya 50.9 millones de hectáreas. Aunque aún representan un 1 por ciento de la superficie agrícola mundial; los cultivos orgánicos mantienen un alza constante en los últimos años; según el informe presentado en Alemania.
A la cabeza de tierras ecológicas, con mucha diferencia sobre el resto de países, se encuentra Australia, que destina 22,7 millones de hectáreas, el 44% del total mundial. Le siguen Argentina (3,1 millones) y Estados Unidos (dos millones). Sin embargo, en términos relativos, son Liechtenstein (30%), Austria (23,3%) y Suecia (16,9%) los países que más parte de sus tierras dedican a los cultivos orgánicos.
El mayor número de productores no está sin embargo en los países con más hectáreas ecológicas. A este sector se dedican 585.200 empresas o agricultores en India, 203.602 en Etiopía y 200.039 en México.
Los cultivos orgánicos no se consumen ni se compran principalmente en los países con más agricultores ecológicos o donde más tierras se destinan a este sector. En gasto por persona, tras Suiza, se encuentran Dinamarca; con 191 euros por habitante y año; y Suecia, con 177 euros.
Solo en Estados Unidos coincide una gran superficie de cultivos orgánicos con un mercado interno proporcional. Este país norteamericano acapara el 47% del mercado global.
España; además de estar a la cabeza en el incremento del mercado, también se ha sumado a la cabeza de países que más tierra han sumado al último balance.
Los productos que más venden los agricultores ecológicos españoles son cítricos (solo por detrás de Italia) y derivados del olivo, principalmente aceite.
La mayor debilidad de este sector sigue siendo un consumo irregular (solo el 11% de los usuarios se declara comprador de estos productos) por la falta de mercados regionales y locales.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario