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enero 07, 2017

Dieta mediterránea mantiene joven al cerebro

Cuida mejor el cerebro llevando una dieta mediterránea.


La combinación de alimentos de una dieta mediterránea; podría servir de protección contra factores como la inflamación y la enfermedad vascular; que pueden hacer que se encoja el cerebro, explica Michelle Luciano, líder del estudio realizado al respecto y difundida por el HealthDay News.

Heather Snyder, directora de operaciones médicas y científicas de la Asociación del Alzheimer (Alzheimer’s Association), dijo que el nuevo estudio “confirma lo que ya habíamos visto antes”.

Cabe aclarar que Snyder no participó en la investigación. “Este trabajo realmente se suma a los datos existentes”, dijo.

Pero “se trata de asociaciones, así que no podemos afirmar que A sea la causa de B”, añadió Snyder.

Los autores del estudio reconocen que se necesitan estudios de mayor tamaño para confirmar el vínculo.

Para realizar el estudio, el grupo de Luciano recogió información dietética de casi 1,000 escoceses; con una edad de unos 70 años y sin demencia. Más de la mitad se sometieron a un escáner cerebral a los 73 años. Los escáneres midieron el volumen total, la materia gris y el grosor de la corteza, la capa más externa del cerebro.

Tres años después, 401 participantes del estudio regresaron para otra medición.

Incluso después de tener en cuenta otros factores que podrían afectar al volumen cerebral (como el nivel educativo, la diabetes, la hipertensión o la edad), unas mejores mediciones cerebrales se asociaron con una alimentación al estilo mediterráneo, indicaron los autores el estudio.

Entre las fortalezas del estudio, dijo Snyder, está el hecho de que los participantes se parecían bastante en que todos residían en territorio escocés.

Eso significa que probablemente haya una variación menor; en los factores que podrían afectar a la salud cerebral, como el acceso a la atención médica, indicó.

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