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diciembre 29, 2016

Propiedades del huitlacoche podrían controlar la diabetes

El huitlacoche tiene altas cantidades de algunos carbohidratos solubles en relación con otros alimentos.


El investigador de Química de la Universidad Autónoma de Aguascalientes (UAA), estudia las propiedades del huitlacoche (ustilago maydis); sus valores nutricionales y sus aplicaciones potenciales como alimento funcional, pues podría ayudar a combatir diabetes.

“Lo que nos interesa es ver qué efectos tiene en cuanto a la salud del ser humano; en términos de si es bueno para la diabetes, reducir colesterol en sangre, reducir glucosa en sangre; para mejorar el estado fisiológico de la persona que lo consume en general”, detalló.

Para ello, se realizaron pruebas de análisis químico; en los cuales se cuantificaron diversos componentes del huitlacoche, como antioxidantes; carbohidratos, fibra dietaria, fenólicos y melanina.

“Lo que hemos cuantificado son esas cantidades. La capacidad antioxidante del huitlacoche, hemos encontrado que es altamente antioxidante, que tiene cantidades de algunos carbohidratos solubles altas en relación con otros alimentos, por ejemplo, con el frijol, que es el que típicamente tiene este tipo de carbohidratos solubles, que son buenos para la flora intestinal, el huitlacoche los contiene en buenas cantidades, también hemos visto capacidad mutagénica del alimento”, expresó.

Asimismo, indicó que, para determinar las propiedades de este hongo en materia de salud, se realizaron pruebas con ratas divididas en dos grupos: normales y otras que fueron tratadas con un compuesto denominado estreptolisina, causándoles daño en el páncreas y volviéndolas diabéticas.

Posteriormente, se les suministró una dieta con base en huitlacoche a 10 por ciento en base seca, se hicieron pruebas con el alimento crudo y guisado con un tratamiento térmico, labores en las que se contó con la participación de dos estudiantes de maestría.

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