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agosto 27, 2015

Manzanas contaminadas, alertó la Secretaria de Salud

Oaxaca, México, 27 de julio de 2015.- Manzanas contaminadas, alertó la Secretaria de Salud del DF, asimismo emitió un oficio a las unidades médicas locales sobre la epidemiologia.


Realizan buscar una postura del titular del ramo Armando Ahued o de las áreas de comunicación pero no hubo respuesta ni comunicado a los medios de comunicación.


A pesar de que el oficio sobre la alerta está fechado desde el pasado 21 de agosto no dieron respuesta alguna.


Mencionó el doctor Noé Calderón Vaca, director de Vigilancia e Inteligencia Epidemiológica, informó hacer la solicitud por manzanas que estarían contaminadas con  Listeria Monocytogenes.


Asimismo, les pidió estar preparados para cualquier eventualidad, especificó en el texto.


La Sedesa informó mediante una tarjeta informativa que a principios de agosto la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios.


Al parecer se han detectado un lote de manzanas contaminadas de Monocytogenes provenientes de Estados Unidos.


La Cofepris instruyó a la Agencia de Protección Sanitaria del Gobierno de la Ciudad de México, efectúa las acciones correspondientes para evitar la propagación de dicho virus.


La Agencia de Protección Sanitaria asegura que el lote de 3.7 toneladas de manzanas en una cámara de refrigeración y agregó que se había llevado a cabo el refuerzo.


Además, indicó la Dirección de Vigilancia e Inteligencia Epidemiológicamente, que el Servicio de Salud Pública del DF, dijo la Sedesa que no existe ninguna alerta.


Comunican que la bacteria no pone en riesgo la vida de las personas y el lavado y desinfección elimina el riesgo de los alimentos como frutas y verduras.


Tomaron medidas preventivas al detectar el lote contaminado en la Dirección de Vigilancia e Inteligencia quien dio aviso a los 220 centros de salud.


Afirman que la fruta salió de la Central de Abastos y vendida al menudeo desde el pasado 6 de agosto.


Los afectados podrían convertirse en portadores asintomáticos y el periodo podría ir de las seis horas hasta 240 horas posteriores a la ingesta.


La Listeria Monocytogenes provocar náuseas, vómitos, cefalea y fiebre.


INFORMACIÓN:


Listeria monocytogenes es una bacteria que se desarrolla intracelularmente y es causante de la Listeriosis.


Es uno de los patógenos causante de infecciones alimentarias más violentos, con una tasa de mortalidad entre un 20 a 30%, más alta que casi todas las restantes toxicoinfecciones alimentarias.


  1. monocytogenes es un bacilo Gram positivo, pequeño (0,4 a 0,5 micrones de ancho x 0,5 a 1,2 de largo) no ramificado y anaerobio facultativo capaz de proliferar en un amplio rango de temperaturas (1 °C a 45 °C) y una elevada concentración de sal.

Es catalasa positiva y no presenta cápsula ni espora. Tiene flagelos perítricos, gracias a los cuales presenta movilidad a 30 °C o menos, pero es inmóvil a 37 °C, temperatura a la cual sus flagelos se inactivan.


En caso de estar embarazadas, les afecta a los neonatos, personas mayores de 60 años y con enfermedades crónico debilitantes.



Manzanas contaminadas, alertó la Secretaria de Salud

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